Я родилась в Санкт-Петербурге. Интерес к психологии у меня появился в 8 классе. Училась я в самой обычной общеобразовательной школе, где в 10 классе у нас появились дополнительные специализации, среди которых была психология. Я очень любила проходить разные психологические тесты и узнавать что-то новое из них о себе. Поэтому с большим удовольствием я пошла на специализацию по психологии. Мне кажется, что у нашего поколения и поколений до нас есть дефицит знаний о себе.
После школы я поступила в РГПУ им. А.И Герцена на кафедру психологии образования и развития. В университете мне очень нравилось учиться, было много дисциплин по психологии разных направлений, начиная от детской, заканчивая антропологической психологией. Это помогло мне сформировать широкий кругозор в области психологии и найти свои интересы, а также совмещать разные направления и смотреть на разные трудности с разных углов.
Потом я поступила в магистратуру на направление по информационной психологии. Там я изучала, как именно современная информационная среда влияет на психику человека. Университет дал мне хорошую психологическую теоретическую базу. Уже на втором курсе университета я начала работать арт педагогом по лепке, я вела индивидуальные и групповые занятия для деток от 2 до 8 лет.
Еще мне важно сказать, что меня в выборе моей профессии всегда очень поддерживали мама и папа. Мама говорила, что работа психологом очень важная и психолог нужен многим деткам и взрослым. Заметьте, что это было в то время, когда психология была не особенно развита, и я безмерно благодарна свои родителем за веру в меня и веру в ценность профессии психолога.
Потом мне повезло получить опыт работы в Федеральной службе судебных приставов, где я работала психологом в отделе кадров. В мои задачи входило проводить психологическую диагностику для приставов при их устройстве на работу. Эта работа была очень интересной и насыщенной контактами, но к сожалению, в какой-то момент мне пришлось покинуть это место, как как стало трудно совмещать его по занятости с магистратурой. И я устроилась в детский сад психологом. В детском саду я помогала деткам проходить мягко адаптацию, давала необходимые рекомендации родителям, проводила развивающие группы, песочную терапию и индивидуальную диагностику и коррекцию. Мне очень нравилось работать с малышами и я видела, что детки тоже ко мне очень тянутся.
Затем, параллельно с работой в садике я устроилась в детский центр, там я вела занятия по арттерапии и песочной терапии. На арттерапии я работала с самыми разными материалами, сама придумывала сказки и сюжеты занятий, это занятие было очень популярно среди родителей и детей. Песочная терапия была эффективна также и в групповой развивающей работе с детками, можно было обучать их новому через сюжеты в песочнице. С детками постарше мы работали в терапевтическом направлении, и хорошо прорабатывалась тема самооценки, агрессии, страхов.
Потом у меня был прекрасный и глубокий опыт еще в двух детских центрах и в одном центре по детскому сну. Постепенно я начинала вести инстаграм и писать туда небольшие статьи по детскому развитию и воспитанию. Сначала у меня было много консультаций по вопросам воспитания деток, их развитию и детскому сну, потом благодаря инстаграму ко мне стали приходить на онлайн консультации мамы и папы из других стран и городов сначала с вопросами о воспитании ребенка, а потом и со своими взрослыми трудностями.
Моя практика росла и расширялась, и я думаю, что на это прямым образом влияла я сама. Потому что я очень много и морально, и материально вкладывалась в свою развитие, личную терапию, групповую терапию и обучение. Благодаря всем этим вложениям я стала очень эмоционально устойчивой, уверенной в себе, как в специалисте, хорошо ощущающей свои границы и понимающей свои потребности. Я точно убеждена в том, что психолог работает собой, своей личностью и чем больше развита его чувствительность, тем более бережно он может строить контакт с другим. И тем более эффективно происходит процесс работы.
Опыт работы с детьми дал мне очень тонкое понимание детской психики, а именно, как на ребенке отражаются те или иные действия родителей. Я стала понимать, что и в каком возрасте может ребенок, а что ему пока рано. Как выглядит привязанность в жизни и в каких моментах у детей может создаваться дефицит. И работая со взрослыми, я могу находить этот дефицит из детства, который тянется сейчас и его восполнять в нашей терапевтической работе.
Опыт проведения детских групп дал мне понимание, какие есть потребности у ребенка в социуме, в чем могут быть трудности и как их можно решать. Опыт работы с родителями показал мне, что у деток нет личных проблем, а их проблемы идут из их отношений с мамой и папой.
Сейчас я много работаю очно и онлайн, провожу консультации и развиваюсь в теме ведения групп. Я буду рада поддержать вас в вашем непростом и глубоком процессе знакомства с собой.
Затем, я осознала,что очень важно иметь разные инструменты работы с собой,так я начала создавать свои терапевтические курсы. Это открывает больше возможностей для читающих меня людей и позволяет мне делиться своим опытом.
Я считаю, что развитие в профессии психолога-это достаточно дорогостоящий процесс и постоянный, необходимо поддерживать регулярное посещение личной терапии, посещать обучение и расширять свой кругозор и опыт.
Я проработала в этой детской студии 4 года, эта работа дала мне живой контакт с детьми, опыт педагогического и психологического подхода к деткам разного возраста, опыт общения с родителями, навыки развивающих занятий с детками и много идей для работы в методе арт терапии. А еще я научилась очень хорошо лепить, и в последствии любила лепить пособия для занятий с детками: овощи и фрукты из полимерной глины, фигурки животных для развивающий и арттерапевтических занятий.
Потом моя карьера развивалась достаточно стремительно. Хочется особенно отметить, что у меня все это время была точная уверенность в том, что я буду работать психологом, поэтому никакие другие варианты работ я не рассматривала.
Это связано с тем, что в обществе не было культуры самопознания такой, какая есть сейчас. Не было принято называть ребенку чувства, говорить о его состоянии, страхах и потребностях. И поэтому сейчас так много людей, которые почти не знакомы с собой.